Пушков: США дали «зеленый свет» действующим в Ираке радикалам


© Фото: ISIL (ISIS) militant website
© Фото: ISIL (ISIS) militant website
Ответственность за происходящее в Ираке должны нести Соединенные Штаты, считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. На состоявшейся сегодня пресс-конференции он заметил, что своей «непродуманной и конъюнктурной» политикой США «дали зеленый свет» радикальным исламистам, пытаясь во что бы то ни стало свергнуть режим Башара Асада в Сирии. События в Ираке, на его взгляд, это «еще одно подтверждение краха американской политики на Ближнем и Среднем Востоке».
При этом, по мнению Пушкова, дестабилизация Ирака противоречит интересам Соединенных Штатов, уже уставших от «мусульманских войн». Президент США Барак Обама, как заметил Пушков, «может закончить очень плохо в глазах американцев», поскольку он «так и не преодолел наследия Буша, пойдя по пути идеологических рефлексов».
Тем временем боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) продолжают брать под контроль все новые населенные пункты и стратегические объекты в Ираке. 18 июня, стало известно, что группировка ИГИЛ захватила три небольших населенных пункта на севере Ирака в провинции Салах-эд-Дин.
При этом силам безопасности Ирака, по сообщениям генерал-лейтенанта Касим аль-Муссави в средуудалось отразить нападение повстанцев на крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Бейджи, в 250 км к северу от Багдада. Им также удалось вернуть частичный контроль над городом недалеко от границы с Сирией.
«Мы уже начали наше контрнаступление, перехватив инициативу и нанеся ответный удар», — заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в среду.
Относительно оптимистичные оценки Малики последовали после того, как военные заявили, что им удалось вернуть контроль  над частями стратегически важного города Таль-Афар вблизи  границы с Сирией, которые боевики ИГИЛ захватили в понедельник. Близость к сирийской границе укрепляет план вооруженной группировки сформировать «исламский эмират», протянувшийся через границу Ирака с Сирией.
Напомним, что с начала июня суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до этого в Сирии, возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Повстанцы планируют захватить Багдад, а конечной целью ИГИЛ является создание единого халифата на территории Сирии и Ирака.
За неделю боевикам удалось взять под контроль значительные территории  провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит.
Эти события не могли обойти стороной такие соседние государства, как Турция, Иран и Сирия.
Для Ирана возможность установления радикального, вооруженного суннитского квазигосударства угрожает краху ключевого иранского союзника, что вызывает серьезную озабоченность. В краткосрочной перспективе Ирану вряд ли удастся развернуть войска в Ираке. Сначала он планирует активизировать поддержку иракских сил безопасности, а затем направил бы небольшое число советников из корпуса стражей исламской революции.
Министр иностранных дел Ирака попросил США начать воздушные нападения на суннитских повстанцев. Президент США Барак Обама уже заявил, что 275 военных будут отправлены в Ирак, после того как силам безопасности Ирана удалось вернуть контроль над севером страны. Военные направлены с целью защиты граждан США, пребывающих на территории Ирака.
Для Турции конфликт уже перекинулся через границу. В первый день захвата ИГИЛОМ Мосула, 31 турецкий водитель был взят в заложники. На второй день ИГИЛ штурмовал посольство Анкары в Мосуле и задержал 49 граждан Турции, в том числе Озтюрка Йылмаза, генерального консула, бывшего советника премьер-министра Турции Эрдогана. Турция уже объявила о  созыве экстренного совещания НАТО, где будет пытаться убедить союзников НАТО серьезно воспринять иракскую угрозу.
Ранее турецкие СМИ сообщили о похищении радикалами 60 рабочих, граждан Турции, Пакистана, Непала, Бангладеша и Туркменистана, занятых на стройплощадке в иракской провинции Салах-эд-Дин. А The Times  of  India информирует о 40 похищенных исламистами индийских рабочих.
Появились неподтвержденные официальными источниками сведения, что в плен взят судья Рауф Рашид Абдель Рахман (в настоящее время министр юстиции Курдской автономии), который в 2006 году приговорил к смертной казни Саддама Хусейна. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил генсек партии «Баас» Иззат Ибрагим ад-Дури в сети Facebook.