Курдистан проведет референдум о независимости (Обновлено 16:05)

Госсекретарь США Джон Керри, находясь в Курдской автономии Ирака с необъявленным визитом, призвал руководство автономной области поддержать усилия Багдада перед угрозой раскола государства, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.
Также Керри отметил, что центральной задачей для Ирака является формирование правительства. "Как известно, сейчас весьма критическое время в Ираке, и задача формирования правительства - центральная задача, с которой мы сталкиваемся", - заявил Керри во время встречи с президентом автономной области Масудом Барзани.
Госсекретарь также подчеркнул, что иракские лидеры должны "создать правительство, в котором представлены все политические силы".
Барзани, в свою очередь, заявил Керри, что курды также ищут "решение кризиса, который мы наблюдаем". "В связи с этими изменениями (продвижением боевиков) мы сталкиваемся с новой реальностью и новым Ираком", - заявил Барзани.
*   *   *
Курдская автономия Ирака готова провести референдум о независимости, сказал глава автономии Масуд Барзани, сообщают турецкие СМИ.
По словам Барзани, кризис в Ираке продолжается, и Эрбиль (столица Курдской автономии) для защиты курдского населения проведет референдум о независимости.
Барзани также отметил, что курдская администрация всегда выступала за целостность Ирака, но на данный момент в Ираке все по-другому.
"Иракская армия потеряла контроль над страной, и это результат того, что премьер Ирака Малики всегда проводил одностороннюю политику в отношении суннитов и других политических сил в стране", - сказал Барзани.
По его словам, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен уйти в отставку.
Десятого июня боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" при поддержке ныне запрещенной иракской партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения) захватили административный центр Мосул северной иракской провинции Найнава, ряд небольших населенных пунктов, а также часть провинции Салах-эд-Дин, в том числе ее центр - город Тикрит.
16 июня боевики установили контроль над иракским городом Таль-Афар. 22 июня перешел под контроль боевиков военный аэропорт в этом городе.